Акустические кабели

Акустические кабелиУлучшение технических характеристик усилителей низкой частоты и повышение выходной мощности до 200Вт и выше, поставило вопрос о соединении усилителя с нагрузкой (АС). За решение данного вопроса производители взялись каждый по своему, практически все увеличили диаметр проводов, а дальше каждый пошёл своим путём. Одни начали производство бескислородной меди OFC, OFHC (oxygen free cooper), другие ориентированный прокат, и применение драгоценных металлов и гибридные технологии с использованием структурированного графита. Были специально разработаны изолирующие материалы с стабильными свойствами. Продаются акустические кабели в виде витой пары и плетёные в виде “косички”.

Измерения параметров акустических кабелей разных производителей и разного диаметра очень сильно отличаются например:


1.Сопротивление:

на постоянном токе……………………..0,0006-0,051 Ом/м
на частоте 1 кГц…………………………0,001-0,15 Ом/м

2. Емкость………………………………..15-100 пФ/м
3. Индуктивность………………………..0,5-2мкГ/м

Большое влияние на звучание оказывает скин-эффект ( от английского слова skin-наружный слой оболочка) или вытеснение тока. Скин-эфект приводит к возрастанию сопротивления на высоких частотах даже звукового диапазона. Если сравнить сопротивления па постоянном токе и на частоте 1кГц сопротивление изменяется больше чем на порядок, а если посчитать на частоте 20кГц сопротивление измениться в 100раз и больше. На пример возьмем АС кабель Misteri диаметром 1мм сопротивление погонного метра на постоянном токе R=0,027Ом, на частоте 1кГц R=0,39Ом, на частоте 10кГц R=3,67Ом, на частоте 20кГц R=7,18Ом, сопротивление как и остальные параметры растёт с увеличением длинны кабеля.


Рассмотрев цепочку: выходные клеммы усилителя, входные клеммы кабеля, (активное сопротивление, индуктивность, ёмкость) кабеля, выходные клеммы кабеля, клеммы АС, фильтры АС, разводка соединений с динамиками в АС. Каждый элемент этой цепи может вносить искажения, плохой контакт на клеммах, а также окисление вносит нелинейность. Активное сопротивление кабеля включено последовательно с выходным сопротивлением усилителя и сильно влияет на демпфирующие свойства усилителя на АС, что приводит к тембральной окраски звука и проявлению их нелинейности.


Музыкальный сигнал имеет импульсный характер и ток протекающий в реальной АС резко возрастает из-за реактивного характера нагрузки и уменьшения комплексного сопротивления АС, что приводит к интерфейсным искажениям, если провода имеют сопротивления порядка 0,1-1Ом и плохие (окисленные) контакты разъемов проводов. Это приводит к тому, что усилитель имеет Кг порядка тысячных процента, а на входе АС он достигает 0,2-0,5%, если учесть, что гармоники только складываются. Для уменьшения этих искажений рекомендуется подключать АС и делать разводку внутри АС, проводами большего сечения и как можно меньшей длины, или ставить компенсатор сопротивления проводов.


Опыт показывает, если провода подобраны правильно для вашего усилителя и АС (по ценовой категории) то замена кабеля на более дорогой не даёт сильного эффекта, на восприятие звука.


Вывод:
1.Акустический кабель между усилителем и АС и применяемый в разводки внутри АС должен иметь минимальное сопротивление, ёмкость, индуктивность и длину.
2.Не все акустические кабели одинаковые, если они одного диаметра и длинны. (Сопротивление погонного метра диаметром 1мм обычного кабеля R=0,051Ом, фирм: Misteri R=0,027Ом, DLS R=0,018Ом)
3.Диаметр акустического кабеля сильно зависит от мощности усилителя и АС.
4.Диаметр акустического кабеля сильно зависит от расстояния между усилителем и АС.

Комментарии   

 
+9 #2 ЛЕМ 13.04.2013 23:18
:-*
Цитировать
 
 
+11 #1 Андрей 17.09.2012 09:40
много интиресного узнал.
Цитировать
 

Добавить комментарий