Как правильно выбрать и настроить сабвуфер для автомобиля

Помните, что задачи сабвуфера - не петь, а воспроизвести лишь самые низкие частоты. Музыку должны играть основные (тыловые, фронтальные) акустические системы, а саб придает звуку необходимую массивность, основательность. Если саб будет плохо согласован с мидбасом, произойдет расcлоение баса, звук потеряет драйв, сочность, эмоциональность. Если это живой инструмент, то пострадает натуральность его звучания. В электронной музыке мы получим не плотный басовый ритм, а вялое уханье, гулкую колотушку, быстро станет болеть голова. В худшем случае саб будет восприниматься играющим отдельно.



Когда диффузор ходит ходуном, чуть не выпрыгивая из динамика, то это, еще не является признаком крутизны - часто бывает наоборот.
Если уровень баса будет слишком большой, то бас потеряет натуральность, четкость, упругость.
Даже если вы большой любитель кишкотрясной электроники, то много ужасного баса - хуже, чем хорошего в меру.

Настраивая бас, знать, какая область частот в звуке за что отвечает. В качестве примера берем ударные: область частот в диапазоне 40 Гц определяет мягкость, глубину удара, в диапазоне 63 Гц — увесистость, тяжесть ударов, диапазон 80 Гц — твердость ударов.
В звуке контрабаса, бас гитары частоты 40 —50 Гц определяют массивность инструмента, а в области 100 Гц — плотность, упругость баса.
Для настроек подбирайте музыку с хорошо записанным басом. Но это должен быть бас не электронный, а какие-нибудь живые инструменты. Когда вы будете слушать, вам будет легче представить их, это значит, что вы можете настроить систему поточнее.

Самым каверзным, сложным инструментом для аудиосистемы является контрабас. Если вы не любитель такой музыки, настроив систему по записи контрабаса, будьте уверены, что остальная музыка уж точно отыграет как нужно.
Из реальных, неэлектронных ударных инструментов самый глубокий бас дают японские барабаны Тайко.

Термин "тайко" (taiko) относится к самим барабанам и к одной из разновидностей ударной музыки.

Распространенные ошибки.
Некоторые ставят сзади одновременно сабвуфер и овальные динамики, наивно полагая, что улучшат качество звучания. Это ошибочное суждение. Овальные динамики, если их правильно установить, сами по себе достаточно басовиты, так что получается, что они будут воспроизводить одновременно с сабом один и тот же участок звукового спектра. Но делать то они это будут по-разному (разница импульсных, фазовых характеристик). Получите при этом нормальный бас? Конечно же, нет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить