Методики измерения АЧХ

 amp97-31Основным критерием оценки линейных искажений в громкоговорителях является форма амплитудно-частотной характеристики звукового давления АЧХ и определяемые из нее параметры. Под АЧХ звукового давления понимается «графическая или числовая зависимость от частоты уровня звукового давления, развиваемого громкоговорителем в определенной точке свободного поля, находящейся на определенном расстоянии от рабочего центра, при постоянном значении напряжения синусоидального сигнала или полосового шума на выводах громкоговорителей». Под уровнем звукового давления понимается отношение измеренного значения модуля звукового давления к величине 2-10-5 Па, выраженное в децибелах.

Обычно АЧХ измеряют в звукомерных заглушенных камерах, реализующих условия свободного поля. Под свободным полем понимается «область звукового поля, в которой влияние отражающих поверхностей пренебрежимо мало». Громкоговоритель размещается на специальном щите, но не по центру его, на рабочей оси громкоговорителя устанавливается микрофон на расстоянии 1 м (можно производить измерения и на других расстояниях, но результаты необходимо пересчитывать к расстоянию 1 м).

Схема измерений АЧХ

Рис. 1. Схема измерений АЧХ

Структурная схема измерений АЧХ показана на рис. 1. Синусоидальный сигнал от генератора, входящего в установку автоматической записи частотной характеристики УАЗЧХ 1,через усилитель мощности 2 подается на испытуемый громкоговоритель (ГГ) 4, ГГ установленный в заглушенной камере 5. Контроль подаваемого напряжения осуществляется вольтметром 3. Создаваемое ГГ звуковое давление измеряется микрофоном 6, затем сигнал, пропорциональный звуковому давлению, поступает на вход микрофонного усилителя 7 и регистрирующее устройство 1 в составе УАЗЧХ. Обычно АЧХ представляют в виде кривой, изображающей зависимости уровня звукового давления от частоты в логарифмическом масштабе, для примера приводится АЧХ АС (рис.2). Запись производится в режиме постоянства напряжения. В качестве измерительного сигнала может использоваться также полосовой узкополосный (рекомендуется третьоктавный) или широкополосный шум.
Для измерения АЧХ АС используется такая же методика, акустическая система размещается на специальном поворотном столе в заглушенной камере 5, для некоторых АС специального использования (например, полочного типа) допускается производить измерения в условиях полупространства, т. е. при наличии в звукомерной камере отражающей плоскости экрана.

Амплитудно частотная характеристика АС

Рис. 2. Амплитудно частотная характеристика АС

 
За последние годы развились методы измерений АС с помощью импульсны сигналов, допускающих проведение измерений и в незаглушенных помещениях. В методе реализуется дискретное преобразование Фурье от импульсной реакции АС. В качестве возбуждающего сигнала используется последовательность импульсов длительностью 10 ... 20 мкс с частотой следования не более 4 Гц. Сигналы с микрофона вводятся в ЭВМ, где расчетным путем определяется амплитудно-частотная и фазовая характеристики. Требования к размерам незаглушенного помещения для измерений определяются из следующего условия: время прихода к микрофону первых отражений tотр должно быть больше времени прихода самого импульса tимп и его длительности t, т. е. tотр > tимп +t.

заглушенная комната для измерения параметров АС и громкоговорителей

Рис. 3. На фотографии показана заглушенная комната для измерения параметров АС и громкоговорителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить