Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Модернизация усилителя Радиотехника У-101

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 4 года 5 мес. назад #328

  • Дмитрий Новиков
  • Дмитрий Новиков аватар
Здравствуйте. Много прочитал статей о восстановлении и/или модернизации Радиотехники У-101. Однако статья на вашем сайте вселила уверенность, что без замены печатных плат можно добиться того, чего бы мне хотелось. К сожалению, не нашел ни контактов и имени автора статьи, ни даже даты ее написания. Очень бы хотелось получить возможность связаться с автором сего творения на предмет консультаций и получения схемного решения, реализованного им в У-101. В первую очередь, интересно, как он модернизировал предусилитель. Ну, и УМ тоже неплохо. Только вот я решил заменить все транзисторы УМ на импортные, а в качестве оконечников взял 2SC5200/2SA18943.
Администратор запретил публиковать записи.

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 4 года 5 мес. назад #329

Моё почтение.
Все статьи написаны мной. Я инженер радиотехник, окончил Красноярский Университет отделение радиотехника. Усилитель radiotehnika y-101 модернизировал примерно год, это не значить что целыми днями паял и паял, пробовал разные схемные решения, настраивал отлаживал по приборам и потом прослушивал. Первое что сделал отключил все переключения входов, реверсы, оставил один вход причём перенёс его на переднюю панель на разъём входы записи ближе к плате темброблока, уменьшив путь сигнала. Переделал несколько схем темброблока звук сильно не менялся с родным УНЧ-50. Выходная мощность УНЧ-50 выше 25-30 Вт на 4 Ома увеличить не смог, при настройке и регулировке не поднималась выше. Пошёл на решительный шаг, увеличил напряжения питания до +-40 Вольт, поставил дополнительный трансформатор, перепахал БП и УНЧ-50 по экспериментировал с током покоя, естественно всё прослушивая и сравнивая и получил результат. Вот такой путь примерно, сейчас сравнивая с многими с новоделом до 100 т.руб не каждый сможет соперничать с ним :) Многим даже больше нравиться radiotehnika y-101 по достоверности и натуральности звучания.
В своё время в 80-е я услышал как этот усилитель и наши 35АС-90 звучали натурально и естественно у моего знакомого, который намекнул что он сделал с усилителем и АС. Прошли годы и я захотел повторить его путь. Почему так много статей о модернизации 35АС.
Администратор запретил публиковать записи.

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 4 года 5 мес. назад #330

  • Дмитрий Новиков
  • Дмитрий Новиков аватар
Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Спасибо, что откликнулись.
Закончил я Казанское Высшее Военное Командно-Инженерное Училище по специальности инженер-электромеханик систем управления летательных аппаратов. Тогда не было в квалификационном справочнике инженеров-электроников. Паяльник в руки не брал давным-давно. Но вот потянуло, поскольку уж больно благодатное поле - доработать или переработать усилок в корпусе РРР У-101
У меня задачка с Радиотехникой У-101 немного отличается от Вашей.
Я не хотел бы отказываться от селектора входов, поскольку необходим как линейный вход, так и вход звукоснимателя. Видимо, просто заэкранирую шлейф, идущий от селектора на пред. Уверен, что есть решение, позволяющее осуществить такую селекцию безконтактным способом, но заморачиваться с этим пока не хочу. Вроде как и механика пока работает.
Винил-корректор восстановлен в первозданном виде. В будущем, вероятно, заменю на более совершенный. Да и везде по усилку все электролиты заменены, в основном, с увеличением емкостей. В блоке питания 10000мкФх6, зашунтированы лавсаном по 0,47мкФ, шунт и на входной обмотке транса. 209 диоды заменены на 213. Напряжение пока не менял, возможно, на УМ вместо 26В подам 31 со штатной обмотки. только потребуется решить маленькую проблемку с питанием реле защиты.
Проходные конденсаторы поставил типа К73 (лавсан) за неимением лучших.
Хотелось бы избавиться от проходников вообще. Одну схему в инете нашел. Но хочу и вас попросить поделиться своим решением. Чтобы можно было выбрать лучшее. По тонкомпесации пока не определился - не вижу резона отказываться, но совершенно не почувствовал разницы при включенной и выключенной коррекции. Кроме того, однозначно требуется разрыв между вторым и третьм операционниками, чтобы вывести сигнал со второго, пропустить через внешний 10-ти полосный эквалайзер, и завести назад, на вход третьего. Соблазнительно сделать этот разрыв коммутируемым, с использованием, например, штатного переключателя стерео-моно, или корректора он-офф, если приму решение об отказе от первого каскада.
При проверке АЧХ в первом приближении (генерация синусоиды с помощью кодека АС97 и снятие осцилограмм на входе и выходе усилителя (включая УМ)) определил, что в слышимом диапазоне все более-менее линейно. Есть проблема с гармоническими искажениями, которые пока не мерял, неравномерностью регулировки громкости по каналам, и с акустическими системами. Хотел уже брать Амфитон 50АС-022 за 4000руб с целью апгрейда, но вчера подарили Амфитоны 25АС-027. Пока не решил, что и как с ними делать. АЧХ не впечатляет особо, нижняя граница не нравится, да и СЧ не хвалят.
Поэтому вопрос с УМ - УНЧ-50-8 пока стоит открытым, поскольку имеющейся мощи для 25АС хватает. Тразисторы пока все родные. Однако импортный комплект на замену лежит уже.
Буду благодарен за любой ценный совет, и особенно, за реализованное Вами схемное решение.
Заранее спасибо.
Администратор запретил публиковать записи.

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 4 года 5 мес. назад #331

Моё почтение.
Вы просили, я описал свой путь модернизации усилителя. Винил-корректор мне был не нужен на микросхеме К548УН1А, я его исключил. В тракте вход - выход у меня стоит ДВА проходных конденсатора, один на входе усилителя, второй между темброблоком и УНЧ всё остальное с непосредственной связью. Вариантов коммутации входов может быть много и каждый для себя оставляет то что ему нужно. Мощность усилителя тоже может варьироваться, я свой делал для раскачки 35АС-90 с чувствительностью 85 дБ. Слушаю и сравниваю усилители и АС регулятор громкости до 50% и для проверки мощности иногда добавляешь больше. Усилитель делался для модернизации и проверки АС. Источником сигнала обычно CD, SACD или виниловый проигрыватель, поэтому я сделал два входа с разной чувствительностью 0,5 В и 2 В.
Администратор запретил публиковать записи.

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 1 год 5 мес. назад #417

  • Игорь
  • Игорь аватар
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Здраствуйте,Сергей Николаевич!
Можно у вас поинтересоваться вопросом доработки модуля предварительного усилителя с тембрблоком.
Вопрос: как вы дорабатывали смещение регулировки тембров на 50 Гц и 180000 Гц? Какие нужны изменения в схеме, элементы и их параметры?
У меня усилитель Радиотехника У-7101 и предусилитель реализован на одной микросхеме К157УД2. Будут ли здесь другие нюансы в доработке этого модуля?
За ранее благодарю вас в оказании данной помощи.
Последнее редактирование: 1 год 5 мес. назад от Игорь.
Администратор запретил публиковать записи.

Модернизация усилителя Радиотехника У-101 1 год 4 мес. назад #418

Моё почтение.
По поводу перестройки темброблока, по моему на форуме уже написано подробно.
В доработке У-7101 можно сказать после анализа схемы темброблока и некоторых пробных схем модернизации.
Предварительно можно сказать, что реализация регулировки громкости, тембра, тон компенсации, стерео баланса у одной К157УД2 не хватит динамического диапазона. Моё мнение.
В моём У-101 на все эти регулировки поставлено ТРИ К157УД2 с непосредственной связью для высококачественного регулирования, с широким частотным и запасом по динамическому диапазонам и хорошей порядка 15дБ перегрузочной способностью.
Вот измеренные некоторые параметры:
Регулировка громкости 40дБ.
Регулировка тембра на ВЧ и НЧ +-10дБ.
Отношение сигнал/шум взвешенное 90дБ.
Отклонение ФЧХ в диапазоне 20-20000Гц 3 градуса, при любых положениях регуляторов тембра ВЧ и НЧ.
Входное напряжение 250мВ и 2 В.
Последнее редактирование: 1 год 4 мес. назад от Support.
Администратор запретил публиковать записи.
Спасибо сказали: Игорь
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.111 секунд