Соло без солиста или модернизация microlab solo 3 MK-3
Часть 3. Продолжение Соло без Солиста
Статья вызвала интерес и вопросы, по этому было решено достать свои записи и продолжить статью. Это не составляет большого труда. Схема фильтра Solo-3 MK-3 и усилителя начерчена по печатному монтажу, для анализа. На момент модернизации в Интернете схемы я не нашёл.
Изменение АЧХ АС Solo-3 MK-3 после модернизации незначительные, это видно на характеристиках (карандашом - заводская, шариковой ручкой после модернизации). После модернизации расширился диапазон воспроизводимых частот в области низких частот 40Гц , до модернизации 20мВ с искажениями, после модернизации 60мВ и искажения наступают на 20Гц, а это расширение диапазона вниз в два раза и повышение отдачи в 3 раза. Появился небольшой подъём на 4 кГц связанный с тем, что я вытащил железный сердечник из катушки фильтра НЧ, увеличилась частота среза фильтра НЧ, изменилась частота раздела фильтров ВЧ и НЧ.
А вот переходная характеристика изменилась значительно, это видно на двух маленьких картинках вверху. Заводская Solo-3 MK-3 начерчена карандашом, после небольшой модернизации начерчено ручкой. Из сравнения переходных характеристик видно:
1. Система стала с фазирована.
2. Снизилась амплитуда колебания диффузора с 0,1В до 0,03В более чем в 3раза.
3. Количество колебаний после импульса снизилось до 1 периода, на заводской их гораздо больше, сколько специально не мерил.
Измерения показали:
1. Система стала хорошо демпфирована.
2. Расширился частотный диапазон в области НЧ.
3. Расширился динамический диапазон в области НЧ.
Все измерения проводились по одной методике до и после модернизации усилителя и акустической системы Solo-3 MK-3.
Комментарии
Хоть и давно это было, но на vegalab вы совсем недавно ссылочки разместили.
Кстати там указаны другие индуктивности для L1, L2, и с моими подсчётами они лучше срастаются)По крайней мере если считать частоту среза ВЧ в районе 1.2кГц. Сейчас пытаюсь разобраться с предложенной там схемой фильтров и решить стоит ли применять её или просто в родном фильтре заменить катушки(постави ть без сердечников) и кондёры и снести кондер на 22мкФ.
С резюком сам разобрался, благо теории в интернетах навалом.
Теперь собственно очередной вопрос. Я так понимаю что микруху предуселителя выпаивали только потому что именно в вашей АС попался неудачный экземпляр искажающий один канал?
Да действительно давно это было.
1.Индуктивность катушек примерно L1=2mH, L2=0,2mH.
2.Частота среза по уровню 0,7 фильтра примерно 3,5кГц её видно на графике, красным один динамик НЧ, зелёным второй динамик НЧ и синим фломастером динамик ВЧ.
3. Ну и чайниковский ответ резистор 3,3 Ома выравнивает (снижает) чувствительност ь ВЧ динамика относительно НЧ динамиков, тем самым делает общую АЧХ более ровной.
Вообще-то классика если чувствительност ь ВЧ динамика выше (обычно) чем НЧ динамика то ставят делитель или резистор для выравнивания их чувствительност и.
Подскажите, известны ли индуктивность катушек L1, L2 и частота среза этого фильтра? Ну и совсем чайниковский вопрос, накой тут в ВЧ фильтре резюк на 3.3 ома?
Поправили "Выпаял микросхему предварительног о усилителя 4558, замкнул 5и7, 1и3 ноги."
Спасибо за уточнение.
Да поправили, несомненно, я не дочитал комментарий в первый раз. Но я тогда руководствовалс я только лишь Вашим ПОСТОМ, А в Вашем посте как раз НЕ говорится что нужно выпаивать эту а не Ту микросхему. ПОПРАВЬТЕ ПОСТ.
А то он у Вас с ошибкой.
Увеличил! Пользуйтесь!
"Абдуазим как раз и спрашивает о том что он также понял как и я."
Master и по правил его сказав что "микросхема 4558". Будьте внимательны!
RSS лента комментариев этой записи